Estratégias de género? A infanta D. Beatriz e a administração dos arquipélagos da Madeira, Açores e Cabo Verde (século XV) - Dávila, Maria Barreto (Anais de História de Além-Mar, 2020)
A infanta D. Beatriz ocupa um lugar de destaque na história da colonização dos arquipélagos atlânticos da Madeira, Açores e Cabo Verde. Viúva de D. Fernando, o herdeiro do infante D. Henrique e do seu vastíssimo património, D. Beatriz ficou à frente do ducado de Viseu em nome dos seus filhos menores. A sua actuação no Atlântico foi fulcral para o cimentar da ocupação portuguesa destes novos territórios. O governo da infanta D. Beatriz primará por uma maior centralização e por uma crescente burocratização dos processos administrativos. Mas terá a sua actuação sido pautada por estratégias de género? Este artigo analisa a actuação da infanta D. Beatriz nos arquipélagos da Madeira, Açores e Cabo Verde e o modo como se adaptou às realidades existentes, compreendendo se a sua administração seguiu ou não uma estratégia delineada por ser mulher ou se, por outro lado, agiu em conformidade com os anteriores duques donatários.