Les cartographes Reinel et les cartes de l’expédition de Fernand de Magellan - Couto, Dejanirah (Anais de História de Além-Mar, 2019)
O presente artigo estuda as relações de dois cartógrafos portugueses, Pedro Reinel e seu filho Jorge, com Fernão de Magalhães, assim como as implicações que a sua produção cartográfica teve na preparação e no desenrolar da célebre viagem de circum-navegação. Para esse fim, traça em linhas gerais os itinerários dos dois cartógrafos, primeiro em Portugal e depois na Andaluzia, procurando simultaneamente, na biografia de Magalhães, os momentos e os locais de um possível cruzamento entre o navegador e os dois cartógrafos. Ao analisar a produção cartográfica dos Reinel, examina também a questão das cartas utilizadas a bordo nos navios de expedição, privilegiando uma das cartas atribuídas aos Reinel, a Hazine 1825, conservada na biblioteca do Museu-Palácio de Topkapı em Istambul.