The quality of demographic data in 1804 comparing Paraíba do Norte (Brazil), Angola and Goa - Moreira, Maria João Guardado; Pinto, Maria Luís Rocha (Anais de História de Além-Mar, 2024)
O estudo da população do Império Português conta com um vasto corpus de dados estatísticos, desde meados do século xviii. No entanto, estas fontes revelam uma grande diversidade de conteúdos, devido à organização de dados e a realidades sociais diferentes. Esta circunstância pressupõe a necessidade de se proceder a uma análise muito cuidadosa da qualidade das fontes, antes de identificar e reconstruir os principais indicadores demográficos da população colonial. É nosso objetivo proceder, de forma exploratória, a uma crítica interna das fontes e analisar, sempre que possível, a qualidade dos dados através de métodos testados, em mapas de 1804 de Goa, Angola e Paraíba do Norte (Brasil).