Entre precedências e jurisdições: dissensões nas festividades reais, cidade da Bahia (séculos xvii–xviii) - Mendes, Ediana Ferreira (Anais de História de Além-Mar, 2024)
Este artigo examina as dissensões envolvendo questões de precedências e jurisdições ocorridas na cidade da Bahia durante a realização das festividades reais ao longo dos séculos xvii e xviii. Objetivou‑se compreender a importância da ordem hierárquica e do protocolo nos préstitos e, igualmente, o papel desempenhado por estas festividades como espaço público privi‑ legiado para a disputa política. Em primeiro momento, analisa‑se conflitos que colocaram de lados opostos duas das principais instâncias do poder local, a câmara e o cabido. Segundo, examina‑se a proliferação destas contendas entre os diversos corpos da sociedade: ordens religiosas, irmandades, confrarias e demais autoridades.