Jesuits at the margins: missions and missionaries in the Mariana Islands (1668–1769) - Coello de la Rosa, Alexandre (Anais de História de Além-Mar, 2014)
Este trabalho pretende analisar as complexidades da missionação Jesuíta nas Ilhas Marianas através de dois campos de análise. Por um lado, explora a relação transoceânica entre o arquipélago e o Vice-Reino da Nova Espanha (que incluía as Filipinas). E, por outro, destaca a dimensão local, ao analisar as formas como os agentes nativos resistiram e se adaptaram ao que lhes foi imposto pelos missionários, construindo, a longo prazo, novas identidades. Embora a historiografia eclesiástica tenha geralmente aceitado narrativas de conquista e sucesso absoluto na evangelização das Marianas, neste artigo adopto uma posição teórica («glocalização») que considera que a Companhia de Jesus desempenhava, à escala global, um papel de vanguarda na produção e disseminação do conhecimento missionário.