Comunicação política e fiscalidade: a Bahia e a Coroa no século XVII - Krause, Thiago Nascimento (Anais de História de Além-Mar, 2014)
Ao longo do Seiscentos o Brasil transformou-se na mais importante possessão ultramarina portuguesa. Neste artigo, demonstro que a comunicação política entre a Coroa e as elites baianas se intensificou durante o século xvii; apresento as características gerais dessa relação e analiso a principal temática dessa correspondência transatlântica: os donativos que ficavam sob responsabilidade da municipalidade. Se a Coroa era capaz de impor contribuições pesadas sobre as localidades, dependia das Câmaras para receber ao menos parte dos valores desejados, de modo que as elites locais se fortaleciam ao colaborarem com o centro e, ao mesmo tempo, impunham limites a sua atuação.