Os judeus de Amesterdão e o comércio com a costa ocidental africana, 1580-1660 - Silva, Filipa Ribeiro da (Anais de História de Além-Mar, 2013)
Neste artigo analisamos a participação dos judeus de Amesterdão e de outras cidades portuárias holandesas no comércio com a costa ocidental africana entre as décadas de 1580 e 1660. Para tal, examinamos os mecanismos utilizados para financiar e assegurar os navios a operar nesse negócio e suas cargas, bem como a organização comercial das viagens de comércio. Para concluir, estudamos ainda as principais áreas de investimento, os mais importantes ramos do negócio e os tipos de redes financeiras e comerciais construídas pelos mercadores a fim de garantir o seu sucesso nestas actividades.