O casamento da Infanta D. Beatriz em Sabóia (1521) e a mais antiga alusão a Gil Vicente - Moreira, Rafael (Anais de História de Além-Mar, 2020)
Este artigo apresenta um texto de 1588 que se julgava perdido, um Nobiliário da família Castelo Branco nos capítulos onde é transcrita a carta de D. Martinho, conde de Vila Nova de Portimão, ao rei D. Manuel, narrando-lhe a viagem da Infanta D. Beatriz até Nice em 1521, o seu casamento com o duque de Sabóia, e os festejos que se seguiram, escrita logo após os acontecimentos em linguagem viva, fluente e colorida, e com abundância de pormenores inéditos. Destacam-se alguns deles, em particular a primeira alusão conhecida ao nome de Gil Vicente como autor de peças teatrais.