Poder aristocrático y género en la conquista y colonización de Canarias: Beatriz de Bobadilla, gran señora de las islas - González Zalacain, Roberto J.; Muñoz Gómez, Víctor (Anais de História de Além-Mar, 2020)
Este trabajo supone una aproximación al análisis de la sociedad canaria en el marco del proceso de expansión europea por el Atlántico, momento en el que las islas constituyeron la última frontera del reino de Castilla. La controvertida figura de Beatriz de Bobadilla fue clave en las décadas finales del siglo XV y los primeros años del XVI, cuando gobernó varias de las islas a raíz de sus sucesivos matrimonios con el señor de La Gomera y El Hierro y el gobernador de la isla de Tenerife. En las páginas que siguen se ofrece un análisis documental de su figura, tratando de deconstruir la imagen negativa que la historiografía tradicional ha trazado sobre ella y de ubicarla en el contexto espacio-temporal, social y de género para comprender en toda su dimensión muchas de sus decisiones.