The Ungodly Inspectress: Monopoly and Womanhood in the Beginning of Pombal’s Reign - Pijning, Ernst (Anais de História de Além-Mar, 2020)
Este artigo discute o caso de Catarina Sofia van Zeller, uma mulher portuguesa de ascendência holandesa, que casou com o empresário holandês António Cremer. Após a morte do marido, Catarina Sofia van Zeller assumiu o seu cargo de fabricante de pólvora durante a administração joanina. Após vinte anos de fabrico de pólvora, viu a sua posição ser desafiada na altura em que Sebastião José de Carvalho e Melo, Marquês de Pombal, ascendeu ao poder. O artigo irá demonstrar o poder e os desafios que enfrentou como viúva num clima político em mudança.