Questioning frontiers and comparing perspectives: noble archival practices in the Iberian Peninsula (15th-19th centuries) - Câmara, Maria João da (Anais de História de Além-Mar, 2018)
Na Península Ibérica foi produzido um número considerável de Arquivos de Família, também apelidados Arquivos de Nobreza. Este artigo visa compreender se existiram, no universo peninsular destes arquivos, diferenças significativas entre produção, conservação e inventariação de documentos. Relacionando a origem destes acervos com a disseminação e adopção do regime do morgadio, comparámos as diferentes práticas arquivísticas da nobreza em Portugal e em Espanha. Explanando alguns temas-chave como a nobreza ibérica e a configuração dos seus arquivos, bem como a relação dos arquivos com o poder, a memória e a perpetuação linhagística, coloca-se em questão a existência de fronteiras nos reinos ibéricos relativamente às práticas arquivísticas da nobreza.