Contribuição para uma demografia do Estado do Grão‑Pará e Maranhão, 1774–1821 - Mello, Marcia Eliane A. S. (Anais de História de Além-Mar, 2024)
O presente ensaio centra‑se na evolução populacional das capitanias do Pará, Maranhão e Rio Negro, no período de 1774 a 1821. O suporte empírico assenta essencialmente nos diversos «mapas estatísticos da população» ordenados pela Coroa portuguesa, na sua maioria ainda inéditos. A partir de uma discussão das fontes aprofunda‑se a composição social, a relação de masculinidade e as estruturas etárias desta população em diversos anos. O trabalho pretende contribuir para uma nova perspectiva relativamente às dinâmicas populacionais da região.