Negócios matrimoniais entre Portugal e França no tempo de Francisco I (1515–1547) - Faria, Diogo (Anais de História de Além-Mar, 2024)
Neste estudo procura‑se perceber o papel da política matrimonial no âmbito das relações entre Portugal e França durante o reinado de Francisco I. Para isso, são analisados os vários projetos de casamentos, todos falhados, entre membros das casas reais portuguesa e francesa nesse período. Em relação a cada um deles, procura‑se: apurar os interesses das duas Coroas na sua concretização; explicar as razões do seu fracasso; conhecer a forma como decorreram as negociações; identificar os agentes que as protagonizaram.