Manila, Macao and Chinese networks in South China Sea: adaptive strategies of cooperation and survival (sixteenth-to-seventeenth centuries) - Pinto, Paulo Jorge de Sousa (Anais de História de Além-Mar, 2014)
Manila constituía a base espanhola da conquista do arquipélago filipino e um ponto de apoio essencial para alcançar a China. A competição com Macau era inevitável e ocorreu de forma tensa e progressiva, vindo a atenuar-se no século XVII graças ao surgimento de ameaças comuns, como a chegada dos Holandeses, a queda dos Ming e o encerramento do Japão. Este artigo aborda alguns aspetos da relação entre Macau e Manila e das suas estratégias de adaptação, envolvendo o quadro geral da transição Ming-Qing e o impacto no papel transversal desempenhado pelas comunidades de chineses ultramarinos no Mar da China Meridional.