Os negócios dos Ahl al-Kitāb. O caso específico dos judeus magrebinos - Afonso, Jorge (Anais de História de Além-Mar, 2013)
Neste artigo abordam-se dois dos principais negócios dos Ahl al-Kitãb: o negócio dos cativos e o do comércio do trigo no espaço geográfico do Ocidente mediterrânico, ambos transversais na sua dimensão interconfessional. Os judeus magrebinos vão estabelecer pontes entre cristãos e muçulmanos, obstando a que os constrangimentos impostos pelas potências europeias da margem norte do mare nostrum às potências magrebinas, traduzidos na impossibilidade de um normal desenvolvimento das suas marinhas de comércio, asfixiassem a sua produção interna e o seu comércio externo.