Conflitos entre frades de Santo Antão e o poder secular na Junta das Missões do Grão-Pará (primeira metade do século XVIII) - Carvalho Jr., Roberto Zahluth de (Anais de História de Além-Mar, 2013)
Este artigo é uma análise da ação franciscana na capitania do Grão-Pará, precisamente nas quatro primeiras décadas do século XVIII, período em que as missões religiosas entre as nações indígenas alcançou seu apogeu na região. O foco é a atuação dos capuchos de Santo António – uma das províncias franciscanas na colônia – no interior da Junta das Missões, órgão responsável pela condução e gerenciamento da política indigenista elaborada pela Coroa.