Avaliação e proteção da transparência em administrações locais - Rodríguez-Navas, Pedro Molina; Rodríguez Breijo, Vanessa (Análise Social, 2019)
Os métodos utilizados para avaliar a transparência nas administrações locais apresentam notórias diferenças que são influenciadas por fatores como a legislação nacional e as características administrativas. Por conseguinte, é difícil estabelecer um procedimento internacional que se mostre válido para a obtenção de uma imagem global. Conduzimos uma análise comparativa dos procedimentos desenvolvidos pela Transparência e Integridade em Portugal, com aqueles desenvolvidos em Espanha pelo Laboratório de Jornalismo e Comunicação para a Cidadania Plural. Os resultados revelam que as abordagens de diversas matérias, exibem diferenças simultaneamente notáveis e complementares. Nas conclusões, propomos a introdução de novos elementos com o intuito de desenvolver um método baseado numa sintaxe da transparência e na ordem de elementos fundamentais.