A pesquisa sobre o cancro no fim do século XX: implicações para a organização da agenda de pesquisa no Brasil - Leonel da Silva, Renan Gonçalves; da Costa, Maria Conceição (Análise Social, 2019)
O presente artigo apresenta a trajetória da pesquisa sobre cancro no fim do século XX, com destaque para as principais mudanças de paradigma científico que interferiram na produção de conhecimento biomédico sobre o tema. O texto discute a emergência dos programas de sequenciamento de genomas nos anos 90, no plano internacional, e no caso brasileiro, analisando os seus reflexos para o desenvolvimento da chamada “Biologia molecular do cancro” no contexto do estado de São Paulo. O objetivo do artigo é apresentar quais foram os instrumentos adotados pelas políticas científicas e tecnológicas no país, e especificamente no estado de São Paulo, para promover um campo científico no plano regional.