Corrupção, administração, e a sociedade (pouco) civil nigeriana, 1999-2016 - Abada, Ifeanychukwu Michael; Ngwu, Elias Chukwuemeka (Análise Social, 2019)
A confluência entre corrupção e governança tem sido amplamente discutida, sendo a corrupção geralmente reconhecida como fator conducente a fracos desempenhos administrativos. A interseção entre as duas é também amplamente considerada como principal propiciador da insegurança. Este artigo demonstra que a corrupção e a má governança não só geram o conflito e a insegurança, mas que esta última propicia frequentemente a cobertura necessária para a perpetuação de uma governança corrupta e impune. Utilizando a militância do Delta do Níger e a rebelião do Boko Haram no sul e no nordeste da Nigéria, respetivamente, como unidades de análise, este artigo explora os modos específicos pelos quais as atividades destes grupos da sociedade (pouco) civil conduziram à corrupção em larga escala e a uma administração irresponsável na Nigéria durante o período em análise.