A moeda na Restauração: da prática à política monetária em Portugal (1640-1642) - Puntoni, Pedro (Análise Social, 2019)
A alteração do valor da moeda foi utilizada, desde o primeiro momento da Restauração, como instrumento de financiamento da guerra e da monarquia. Ausente no período filipino, quando se verificou uma estabilidade do padrão monetário português, a prática mutacionista era vista como indesejada, perigosa e imoral. Não obstante, as necessidades do tempo levaram a monarquia a delegar as experiências nas alterações do sistema monetário para o Conselho da Fazenda, onde o pensamento sobre a moeda estava não só adequado às necessidades dos jogos do poder, mas ajustado também às novas ideias, sobretudo aquelas com origem na chamada Escola de Salamanca. Estudar as primeiras iniciativas mutacionistas (1640-1642) permite-nos perceber como evoluíam as práticas monetárias em Portugal para uma política de ajuste e ressurgimento do sistema monetário nacional.