Desaparecido com a crise? Uma análise estratificada da economia, segurança social e identidade nacional na Europa - Ruiz Jiménez, Antonia María; Echavarren, José M.; Aquino Llinares, Nieves (Análise Social, 2018)
O desenvolvimento do estado social moderno tem sido acompanhado por um alargamento dos direitos económicos, políticos e sociais que gera um sentido e pertença grupal conducente à solidariedade nacional. Centramo-nos nesta hipótese de identidade instrumental relacionada com o bem-estar, tendo em conta o possível impacto da crise económica nas identidades nacionais. Os nossos resultados mostram que o impacto da Grande Recessão não pode ser rejeitado e que, consequentemente, existe uma dimensão racional-instrumental nas identidades nacionais que não deve, ainda assim, ser considerada isoladamente das dimensões culturais e políticas, e que necessitam também de ser consideradas sob um ponto de vista sociológico.