Representações da Península Ibérica na literatura de viagens e nas ciências sociais na viragem para o século XXI: uma abordagem quantitativa - Bento, Paulo Tiago (Análise Social, 2018)
Discute-se a importância das representações, o que justifica uma análise da literatura de viagens sobre a Península Ibérica. Portugal é retratado como uma sociedade materialmente insuficiente e tradicional. Espanha surge como uma sociedade materialmente desfavorecida, significativamente menos tradicional e carecendo de harmonia. Predominam visões negativas relativamente a ambos os países, com o retrato de Espanha a depender sobretudo de uma obra que o artigo demonstra ser preconceituosa. São usadas como referência representações dos dois países produzidas no meio académico e são apresentadas explicações para as incongruências, incluindo a possibilidade preocupante de que os escritores de viagens possam produzir representações extremamente negativas ainda que a sua atitude não seja preconceituosa.