Mudança institucional e informações durante o período democrático - Estevens, João (Análise Social, 2018)
O tema da mudança institucional continua a estar em destaque na agenda de ciências sociais. O presente artigo visa analisar, em perspetiva comparada, as diferentes transformações institucionais dos sistemas de informações portugueses e espanhóis, após a transição para a democracia (democratização no pós-autoritarismo) e após o 11 de setembro (contexto democrático consolidado). Através da aplicação de um modelo de análise da mudança institucional centrado na articulação entre ideias e interesses e com recurso a uma técnica de mapeamento do processo, determinou-se o impacto das duas conjunturas críticas nas diferentes respostas institucionais verificadas nos sistemas de informações.