A “avó triste”, o “Português simples mas honesto”, e o “bom filho da Pátria”: cartas de denúncia na década final do regime de Salazar - Simpson, Duncan (Análise Social, 2018)
Durante o regime de Salazar muitos cidadãos portugueses escreveram cartas espontâneas de denúncia às autoridades. Este é um fenómeno que tem sido ignorado pelos historiadores do Estado Novo. Este artigo aborda um conjunto particular de cartas de denúncia escritas durante a década final do regime e que se encontram reunidas num único ficheiro dos Arquivos da PIDE (ANTT). Estabelece uma tipologia destas denúncias e analisa o papel do autopoliciamento social durante o Estado Novo. Defende que a relação da sociedade com a polícia secreta era multifacetada e não redutível ao papel de “vítima passiva” que lhe é vulgarmente atribuído.