Sociologia e política pública: sobre avanços recentes em Portugal - Santos Silva, Augusto (Análise Social, 2017)
O artigo considera a contribuição da sociologia para as políticas públicas. Começa por justificar essa forma de utilidade social da ciência e as condições em que ela pode ser produtiva. Depois, defende que a sociologia portuguesa tem avançado consistentemente, neste plano; e identifica as quatro direções que estruturam tal avanço: a rotina de estudos, o ativismo sociológico, a disseminação da cultura científica e o estudo e formação em políticas públicas. Conclui, por fim, que os desafios principais hoje enfrentados são a autonomia científica, a organização da comunicação pública e o respeito pelo pluralismo.