Para o bem da nação: usos políticos do desporto na Guiné portuguesa (1949-1961) - Andrade de Melo, Victor (Análise Social, 2017)
Este estudo discute os sentidos atribuídos ao desporto na Guiné portuguesa entre os anos de 1949, quando Sarmento Rodrigues tinha deixado o governo da província, e 1961, quando se tornou claro o acirrar dos conflitos coloniais e se delineou outro modelo de atuação por parte da metrópole. Investigaram-se os usos políticos da prática, as representações que se forjaram a partir da interpretação de certos pressupostos assumidos pela administração governamental. Para alcançar este objetivo, foram utilizados periódicos publicados no período em tela. Percebeu-se que os posicionamentos sobre o desporto foram influenciados pela adoção do lusotropicalismo como parâmetro discursivo para legitimar a manutenção dos laços coloniais.