Utopias, portais e antropologias urbanas: Gilberto Velho em Lisboa - Bastos, Cristiana (Análise Social, 2017)
O artigo homenageia o antropólogo brasileiro GiIberto Velho (Rio de Janeiro, 1945-2012) e comenta a sua influência em Portugal. A autora descreve o seu primeiro contacto com A Utopia Urbana e a abertura de horizontes que a sua leitura induziu num tempo em que o contraste entre o que se praticava em Portugal e no Brasil nos anos 1970-1980 era máximo e o desconhecimento mútuo era quase total. Seguidamente narra como essa separação deu lugar a um frutífero intercâmbio entre as antropologias brasileira e portuguesa, em particular no campo dos estudos urbanos, tendo sido o próprio Gilberto Velho uma figura central nessa aproximação.