Gramáticas da ação na economia solidária e a justificação das práticas de consumo - da Luz Colomé, Felipe; Mayer, Ricardo (Análise Social, 2016)
Este artigo aborda o fenómeno do consumo crítico num mercado alternativo. Partindo do pressuposto de que para além de uma racionalidade caracterizada pelo cálculo utilitário, as relações económicas também encerram uma moralidade, analisamos com base numa abordagem qualitativa as práticas de consumo crítico numa Feira de Economia Solidária em Santa Maria, RS, Brasil. Assim, a partir da pesquisa empírica, configuramos a racionalidade axiológica subjacente ao consumo na forma de uma gramática social para descrever as relações entre consumo e eticidade, e que podem ser identificadas através das gramáticas do cuidado, da autenticidade e da solidariedade.