Evolução da fecundidade em Portugal: uma perspetiva sobre a diversidade regional - Sousa Gomes, Maria Cristina; Silva, Carlos Jorge; Anselmo de Castro, Eduardo; Lourenço Marques, João (Análise Social, 2016)
Este artigo pretende abordar a fecundidade com base numa dimensão espacial. A aplicação do Índice de Moran revelou a presença de um fenómeno de dependência espacial, isto é, de autocorrelação inerente ao comportamento heterogéneo da fecundidade no território. Face à mudança de padrão encontrada, procedeu-se a uma análise bivariada, para determinação dos fatores socioeconómicos que lhe poderiam estar associados. Do modelo de regressão desenvolvido, verificou-se que os fatores com poder explicativo da evolução da fecundidade se vão alterando ao longo do período em análise, refletindo as transformações dos padrões culturais, sociais e económicos na sociedade portuguesa.