Desenvolvimento e dependência na interpretação sociológica de Fernando Henrique Cardoso - Leme , Alessandro André (Análise Social, 2015)
O artigo visa debater a questão do desenvolvimento e da dependência na obra do sociólogo brasileiro Fernando Henrique Cardoso como possibilidade explicativa/compreensiva, ou mesmo interpretativa do Brasil. Partiremos da crítica de Cardoso ao estruturalismo Cepalino e às abordagens marxistas sobre a dependência por meio dos fundamentos da sua teoria da dependência, em que a posição da política presente nos pactos entre elites/atores nacionais e internacionais configura o padrão de dependência e desenvolvimento associado. Deste debate vamos evidenciar a importância dada por Cardoso à política, que assume centralidade na análise, em substituição do económico, e à forma como o autor a articula partindo da dialética marxista. A análise crítica entre uma orientação metodológica assumida pelo autor e uma centralidade dada à política para se pensar o desenvolvimento e a dependência brasileira serão analisadas como fundamentos explicativos/compreensivos e principalmente interpretativos do Brasil.