A formação dos geólogos: o papel das universidades na configuração do campo profissional - Freire , João; Pacheco , Pedro; Veloso , Luísa; Rego , Raquel; Clamote , Telmo (Análise Social, 2015)
O presente artigo discute o papel desempenhado pelas universidades na estruturação dos domínios de saber que configuram diferentes ocupações do campo profissional da geologia. De entre as várias dimensões que enformam uma profissão, o domínio de um conjunto de saberes e a sua aplicação na prática profissional prevalece como dimensão central. O artigo baseia-se na análise empírica da oferta formativa no campo profissional da geologia em Portugal, no qual coexistem as áreas da geologia e das engenharias geológica e/ou de minas. Esta análise sublinha como aquela oferta se articula com transformações nos mercados de trabalho e reposicionamentos estratégicos dos grupos profissionais presentes no campo, concorrendo para a sua hibridação.