Quando os “públicos do Porto” vão a Lisboa: anatomia de uma performance - Dias , Sara Joana; Teixeira Lopes , João (Análise Social, 2014)
Subvertendo a relutante aproximação entre artes e academia, propomos, enquanto sociólogos, analisar a criação artística, nela participando, de modo a enfrentar desafios de exterioridade e desconfiança ainda existentes. Invulgarmente, o convite para esse escrutínio partiu da companhia Teatro Meia Volta e do projeto “O público vai ao teatro”, o qual procura estabelecer um diálogo ativo entre performance, formação de públicos e investigação-ação. Experiência simultaneamente artística/investigativa que coloca no centro de discussão o “público do Porto” (arbitrariamente constituído) e a sua relação com o teatro, questionando o papel desempenhado por atores, instituições e públicos e refletindo sobre a colaboração da sociologia num processo criativo.