Reciprocidade discursiva, enquadramento e deliberação: a consulta pública sobre reforma política da ALMG - Fabrino Mendonça, Ricardo; Vieira de Freitas, Fernando; de Oliveira, Wesley Matheus (Análise Social, 2014)
O conceito de reciprocidade é fundamental para a perspetiva deliberacionista de democracia. No entanto, críticos da perspetiva tendem a interpretá-lo como um fardo que os deliberacionistas insistiriam em carregar, o que promoveria uma leitura irrealista e deturpada das efetivas lutas por interesse na cena política. Este artigo busca discutir a dificuldade de lidar metodologicamente com a noção de reciprocidade e apresenta a necessidade de uma distinção entre duas dimensões da reciprocidade: a direta e a discursiva. Através de um estudo de caso sobre uma consulta pública online, ilustra-se a operacionalização dessas dimensões, recorrendo-se à análise de enquadramentos.