Paternidades fragmentadas. Género, emoções e (des)conexões biogenéticas e prisionais - Machado , Helena; Granja, Rafaela (Análise Social, 2013)
Este artigo aborda a natureza relacional e socialmente situada da paternidade, captando os múltiplos sentidos que ser pai pode assumir em contextos distanciados das configurações familiares tradicionais, através das narrativas de homens envolvidos nas malhas da justiça, mas posicionados em contextos sociais e simbólicos diferenciados: pais presos preventivamente e pais envolvidos em processo civil compulsório de investigação de paternidade. Sugere-se que existe uma teia complexa de tensões entre as ideologias de género dominantes e as práticas reais que podem ser concretizadas pelos pais, que descortina múltiplos cenários de paternidades fragmentadas e agrega variadas formas de construir e vivenciar o papel de pai.