Migração partidária no Parlamento Europeu: metodologia, dados e tendências (1979-2009) - Evans, Ana Maria; Vink, Maarten Peter (Análise Social, 2012)
A migração partidária no Parlamento Europeu (PE), fenómeno que define a mudança de um deputado ou de um conjunto de deputados para um grupo político diferente daquele em que inicia o mandato, contribui para a volatilidade do sistema partidário da única instituição europeia diretamente eleita pelos cidadãos. Neste estudo apresentamos os resultados de uma base de dados original e exaustiva sobre a evolução da filiação parlamentar de todos os deputados eleitos ao PE desde as primeiras eleições diretas em 1979 até ao final da sexta legislatura, em 2009. O estudo examina as características das migrações que ocorreram neste período, analisando em particular a direção dos fluxos, a sua variação no tempo, por nacionalidade, grupos parlamentares e famílias ideológico-partidárias.