Desenvolvimento desigual e neo-corporativismo na esfera urbana Grega - Chorianopoulos, Ioannis (Análise Social, 2010)
Este artigo retrata o perfil de urbanização e de governança das cidades gregas e analisa as suas reacções face às propostas da UE de desenvolvimento de políticas mais competitivas e sinergéticas. Argumenta-se que as especificidades da esfera urbana grega não se encontram adaptadas às prioridades espaciais europeias e aos correspondentes modos neo-corporativos de intervenção. Estudos de caso em duas cidades ilustram este argumento: Keratsini-Drapetsona, enfrentando a desindustrialização; e Iraklion, uma cidade na ilha de Creta, que apresenta bons indicadores de desenvolvimento. O artigo conclui com uma discussão sobre a incorporação das cidades gregas no presente Quadro de Referência Estratégico Nacional (2007-2013).