Atitudes dos jovens face à diferença e diversidade: uma análise transnacional - Vala, Jorge; Costa-Lopes, Rui (Análise Social, 2010)
Analisam-se as atitudes dos jovens perante a diferença e a diversidade cultural. Examinam-se dados de 65 países, mostrando-se que os jovens são mais tolerantes relativamente a grupos estigmatizados e a grupos percebidos como diferentes a nível étnico ou racial. Os resultados também mostram que o conservadorismo político é um preditor estável da intolerância à diferença. Seguidamente, estudam-se as avaliações da diversidade cultural em 21 países europeus, mostrando-se que os jovens são mais abertos à diversidade cultural. Enquanto os valores de conservação se correlacionam negativamente com a abertura à diversidade cultural, os valores de autotranscendência correlacionam-se positivamente.