Viver (brevemente) para a política: independência partidária e durabilidade da elite governativa portuguesa - Carmo Duarte, Mariana; Silveira, Pedro (Análise Social, 2021)
Este artigo avalia a influência do perfil partidário na duração da elite governativa portuguesa entre 1995 e 2015. Para o efeito, através de uma análise de sobrevivência, foram considerados os ministros e secretários de Estado de sete governos. Conclui-se que, embora o perfil partidário não influencie a durabilidade dos ministros, os secretários de Estado independentes têm menor probabilidade de permanecer no cargo até ao final do mandato. Adicionalmente, o efeito do perfil partidário na sobrevivência dos secretários de Estado no governo é maior entre as mulheres, bem como entre os que têm 41-50 anos.