Leitura de livros em Portugal e na Europa. Tendências recentes numa perspetiva comparada - Lopes, Miguel Ângelo; Soares Neves, José; Ávila, Patrícia (Análise Social, 2021)
Este artigo pretende trazer novos contributos para a análise sociológica da leitura de livros em Portugal. Através de uma pesquisa extensiva, recorrendo a dados do Eurobarómetro (2007, 2013) e do IEFA (2007, 2011 e 2016), procurou-se, num primeiro momento, situar Portugal no contexto da ue e, posteriormente, aprofundar a análise da evolução das práticas de leitura de livros no país. Os resultados revelam que Portugal apresenta uma das mais baixas taxas no quadro europeu, a qual se inscreve numa evidente tendência de decréscimo, invertendo-se assim o crescimento que vinha sendo assinalado em estudos anteriores. Conclui-se, ainda, que esse decréscimo atinge sobretudo a população mais jovem e com escolaridade elevada, o que evidencia diferenças entre as várias coortes geracionais que importa continuar a acompanhar em futuras pesquisas.