De privado a público e novamente a privado: uma perspectiva de longo prazo sobre a nacionalização - Toninelli, Pierangelo (Análise Social, 2008)
Esta artigo sumaria as principais fases do processo de ascensão e declínio a longo prazo das empresas estatais (SOE — state-owned enterprises) no mundo ocidental. Começa-se por analisar as primeiras vagas de nacionalizações ocorridas no século passado, bem como os principais motivos que as explicam. De seguida, passando do contexto de mudança que abriu caminho para a corrida às privatizações das duas últimas décadas, o texto centra-se no aspecto quantitativo do fenómeno de desnacionalização e oferece algumas reflexões sobre as suas consequências.