Momentos liminares: dinâmica e significados no uso do preservativo - Gune, Emídio (Análise Social, 2008)
O preservativo tem sido colocado no centro das estratégias de prevenção do VIH e das gravidezes não planificadas. Este artigo analisa a dinâmica e os significados associados ao seu uso e as implicações sobre os pressupostos subjacentes à sua promoção. Enquanto os pressupostos epidemiológicos consideram o uso do preservativo condição para a prática do sexo seguro, os pressupostos sociais tendem a considerar que as relações sexuais socialmente aceitáveis são per si seguras, excluindo, por conseguinte, o seu uso. Dado que ao longo da sua vida sexual activa os actores sociais alternam as suas práticas sexuais entre perigosas e seguras, verifica-se que o seu uso é, sobretudo, inconsistente. Tal cenário obriga a repensar a centralidade do preservativo como mecanismo de redução consistente do risco de uma gravidez não planificada ou de infecções de transmissão sexual.