Acesso a cuidados de saúde para adolescentes transgénero : situação atual e desafios no Chile e em Portugal - Parra-Villarroel, Jaime; Rodrigues, Liliana; Nogueira, Conceição (Análise Social, 2023)
Em resultado da rejeição familiar, do assédio e da exclusão social, as pessoas adolescentes transgénero estão mais dispostas a sofrer de sintomas de depressão, ansiedade, distúrbios alimentares, de automutilação e até de ideação suicida. Em contextos sociais de género binário e heteronormativos, como no Chile e em Portugal, estas pessoas podem sentir-se pressionadas para se adaptarem às normatividades de género dominantes, procurando alinhar os seus corpos aos ideais socialmente impostos de feminino e masculino. Embora no Chile e em Portugal tenha havido, recentemente, avanços no reconhecimento legal da autodeterminação da identidade de género, estes países também têm encontrado problemas na implementação de políticas de saúde direcionadas à população transgénero adolescente, o que acabaria por implicar uma falha na garantia do direito fundamental à saúde.