Sobreposição de liderança e ligações partido-grupo: provas do caso português - Lisi, Marco; Loureiro, João; Dias, António (Análise Social, 2023)
A maioria dos estudos sobre a interação entre partidos políticos e grupos de interesse baseia-se nas ligações organizacionais ou ideológicas/programáticas. Contudo, a sobreposição da liderança também pode ser uma dimensão relevante não apenas devido à crescente importância das relações entre estes dois tipos de atores políticos, mas também devido aos benefícios mútuos que estes laços podem ter em termos dos processos de tomada de decisão. Com base num conjunto original de dados de redes de elites entre partidos e grupos de interesse, este estudo examina as ligações partido-grupo baseando-se no perfil da liderança em Portugal, além de investigar se a crise afetou os laços entre estes atores. Os resultados indicam que a sobreposição de liderança é bastante fraca, estando presente, sobretudo, entre sindicatos e partidos de esquerda. Finalmente, estas ligações demonstram uma estabilidade substancial ao longo do tempo, o que sugere a importância da proximidade ideológica.