Pronunciamento / Pronunciamiento: raízes etimológicas - Dantas da Cruz, Miguel (Análise Social, 2023)
Pronunciamentos ou pronunciamientos (em português e espanhol, respetivamente) foram movimentos políticos caraterísticos das sociedades ibero-americanas da Era das Revoluções Atlânticas. Conhecidos pelo grande público, estes movimentos são tema de investigação recorrente na academia há várias décadas. No entanto, o significado preciso das palavras pronunciamiento e pronunciamento permanece um tanto indefinido, causando confusão frequente entre historiadores de diferentes países e tradições historiográficas. O que era afinal um pronunciamento? A que se referia a palavra? Este pequeno ensaio constitui uma tentativa preliminar de clarificar estas dúvidas, através do regresso a fontes originais muitas vezes esquecidas: os dicionários coevos. O ensaio explora as origens lexicográficas da palavra pronunciamento, mas pretende também refletir um pouco sobre a sua incorporação no vocabulário político liberal.