Práticas de literacia no norte de Moçambique: manuscritos “baneanes”, “mujojos” e “mouros” nos séculos xviii e xix - Pereira, Matheus (Análise Social, 2025)
A escrita de uma História de África, iniciada na décadade de 1950, privilegiou o uso de fontes orais, em detrimento de documentos escritos, para a análise do passado africano. Recentemente, trabalhos de investigação têm apontado para a importância dos entrelaçamentos entre o oral e o escrito nas sociedades africanas, chamando a atenção para a presença de diferentes formas de literacia em contextos pré-coloniais, coloniais e pós-coloniais. O presente artigo explora práticas de literacia no Norte de Moçambique, analisando a forma como a escrita circulou e foi usada por sujeitos identificáveis ou identificados como “baneanes” e “mouros”, “mujojos”, entre 1750 e 1830.