Evolução das assimetrias internacionais na produção de conhecimento científico e tecnológico: Uma análise com enfoque nas trajetórias do Brasil e Portugal - Mira Godinho, Manuel (Análise Social, 2023)
Este artigo observa o crescimento da produção científica e tecnológica mundial, procurando avaliar se a distribuição internacional de conhecimentos em ciência e em tecnologia regista cenários de “convergência” ou de “divergência” entre 1996 e 2018. É nesse quadro que são considerados os casos do Brasil e de Portugal. Concluiu-se que, apesar de se registar, tanto na publicação científica como na geração de nova tecnologia, uma diminuição da divergência relativa entre países, o distanciamento absoluto aumentou. Em relação ao Brasil e a Portugal, embora se verifique que cada um seguiu uma trajetória distinta, ambos apresentam uma dinâmica superior na produção de conhecimento científico do que no de conhecimento tecnológico.