Sabedoria prática em serviço social: estudo etnográfico de quotidianos profissionais - Caria, Telmo H.; Sacramento, Octávio; Pereira, Fernando (Análise Social, 2024)
Neste artigo investigamos os desafios enfrentados por profissionais de serviços sociais, numa sociedade em mudança, cada vez mais complexa e incerta. Analisando situações específicas ocorridas num estudo etnográfico de curta duração, procuramos descrever e interpretar os vários saberes expressos por profissionais na interação social quotidiana com os seus interlocutores e destacamos a crescente relevância da sabedoria prática para enfrentar situações imprevisíveis. Ao examinarmos a interseção entre o conhecimento abstrato e a sua aplicação concreta, identificamos estratégias para abordar os desafios inerentes às dinâmicas sociais mutáveis e sublinhamos a importância de compreender o conhecimento implícito nas interações profissionais diárias.