Democracia e cidade: divisão social da cidade e cidadania na sociedade brasileira - de Queiroz Ribeiro, Luiz César; Alves dos Santos Junior, Orlando (Análise Social, 2005)
O debate contemporâneo sobre os impactos da globalização nas grandes cidades está marcado pela hipótese da emergência de uma nova ordem sócio-espacial, com o surgimento de uma estrutura social dualizada entre ricos e pobres, uma organização espacial fragmentada e uma sociedade política onde as elites dominam a ordem poliárquica deformada. Examinamos neste artigo alguns aspectos desta hipótese, à luz dos nossos resultados de pesquisa sobre as mudanças e continuidades da ordem sócio-espacial institucional da metrópole brasileira, na qual a segregação, a agregação seletiva e a desagregação da vida política são sinalizadas por parte da literatura como os princípios de sociabilidade que passam a vigorar na cidade brasileira.