Para uma história enredada do cinema: os Filmogramas de Silvino Santos e Agesilau de Araújo (1927-1929) - Sampaio, Sofia (Análise Social, 2025)
Este artigo discute as práticas cinematográficas de cariz familiar e doméstico de inícios do século xx à luz da colecção Filmogramas (1927-1929), atribuída ao cinegrafista luso-brasileiro Silvino Santos (1886-1970). Os filmes desta série oferecem um registo da passagem por Lisboa da família de Agesilau de Araújo (1888-1976), radicada em Manaus. Com base em visionamentos realizados nas cinematecas Portuguesa e Brasileira, recorro a métodos de análise fílmica, entrevistas e pesquisa de arquivo para examinar o lugar que estas imagens – e as práticas sociais a elas associadas – ocuparam quer no percurso profissional de Santos quer no seio da família Araújo.