O mar e a viagem marítima na construção discursiva da identidade nacional portuguesa - Moreno Barreneche, Sebastián (Análise Social, 2023)
De uma perspetiva semiótica interessada no funcionamento da cultura, este artigo estuda o papel do mar e da viagem marítima na construção discursiva da identidade nacional portuguesa. Dado o caráter construtivista da semiótica, estuda-se a identidade nacional como um artifício cultural que atribui sentido à realidade social em termos cognitivos e afetivos, e não como uma essência ou um dado pré-social. Mediante o estudo de alguns episódios e passagens das obras Os Lusíadas (Camões) e Mensagem (Pessoa), pretende-se argumentar como o mar e a viagem marítima têm possibilitado a construção discursiva e a mitificação do “Nós” português, partindo dos valores de perigo, sofrimento, coragem e reconhecimento.